ru en
Вход на сайт
для членов Ассоциации
Преимущества вступления

Вход на сайт

 
   
 

Соревнования производителей локационных систем

21 февраля 2020 года

В рамках ежегодной зимней образовательной программы, которая состоялась с 10 по 17 февраля 2020 года были проведены соревнования различных производителей локационных систем.

Тестирование проводилось в равных условиях, в одном месте, зонд помещался в буровую головку (для максимальной приближенности к реальным условиям). Само тестирование проводилось по 1 параметру - максимальная передача данных. 

Первый тест - проверка дальности передачи данных стандартным и самым распространенный зондом длиной 38 см.  Каждый участник теста самостоятельно проводил анализ помех с помощью приемника (локатора), выбирал частоту и режим работы зонда. Основная задача - добиться максимальной дальности сигнала от зонда. Результаты видны на фото "38 см (размер зонда) - дальность в метрах".

Второй тест - проверка дальности передачи сигнала на частоте 12 кГц. Почему 12 кГц?

Во-первых - эта частота есть у всех трех тестируемых систем. 

Во-вторых - для большей наглядности, насколько далеко вперед ушли технологии в современных системах. Участники семинаров смогли сами сравнить характеристики более старых систем (18-20 метров) с полученным результатом (24 - 42м). На примере системы Маг 6 - это более чем в 2 раза большая глубина. 

Третий тест - аналогичен первому, но использован более мощный зонд, длиной 48 см, что так же является распространенным размером для производителей инструмента ГНБ.

На сегодня получилась такая картина. 

Есть и другие параметры, которые трудно проверить в «лабораторных» условиях, как-то - устойчивость позиционирования при наличии пассивных помех, скорость обработки данных и актуализации информации на удаленном дисплее оператора ГНБ. 

Так же не стали учитывать такой параметр, как время работы зонда от одного комплекта батареек (аккумуляторов). От этого так же зависит мощность зонда-передатчика и, соответственно, дальность передачи данных.

Есть и субъективные факторы - удобство работы, эргономичность, информативность дисплеев, которые могут повлиять на выбор пользователей.

Все новости >>

 
учебный центр гнб

Учебный центр

Единственный лицензированный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) учебный центр по подготовке операторов ГНБ и ИТР, включая теоретический и практический курсы обучения.

Преимущества членства

  • Cпециальные цены на обучение в Учебном Центре Ассоциации
  • Бесплатное инженерное сопровождение сложных проектов ГНБ: тяжелые грунтовые условия, большие диаметры, длинные переходы
  • Совместное выполнение объектов ГНБ
  • Бесплатное участие в специализированных выставках и мероприятиях МАС ГНБ
  • Специальные цены от дилеров Ассоциации на расходные материалы (компоненты буровых растворов), запасные части, локационные системы и комплексы ГНБ ведущих мировых производителей