ru en
Вход на сайт
для членов Ассоциации
Преимущества вступления

Вход на сайт

 
   
 

Выездное заседание Комитета по освоению подземного пространства

09 августа 2018 года

Очередное заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ состоялось 6-7 августа 2018 года в городе Казань. Заседание прошло под председательством руководителя Комитета, советника губернатора Санкт-Петербурга по метростроению и подземному строительству Вадима Александрова. Участие в обсуждении актуальных отраслевых проблем приняли члены Комитета, среди которых: заместитель руководителя Комитета, генеральный директор СРО А «Подземдорстрой» Сергей Алпатов, руководитель Подкомитета по бестраншейному строительству президент Международной ассоциации специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ) Александр Брейдбурд, заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Аркадий Фурса. В режиме видеоконференции к ним присоединились профессор Московского государственного горного института, генеральный директор ЗАО «Триала-Холдинг» Андрей Шилин, генеральный директор ГК «ГЕОИЗОЛ» Елена Лашкова, доцент кафедры «Градостроительство» ФГБОУ ВПО МГСУ, советник президента СРО НП «Инженерно-геологические изыскания в строительстве» Валерий Беляев, член Президиума Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии Евгений Ломакин.

Обсуждая планы на ближайшее будущее, участники заседания подчеркнули, что нельзя недооценивать значимость работы Комитета, в состав которого входят признанные эксперты, чем голос является рупором профессионального сообщества специалистов в области подземного строительства. При этом собравшиеся отметили необходимость более активно привлекать к работе специалистов из различных регионов РФ. Было отмечено, что главной задачей, стоящей перед Комитетом, является усиление работы в области законодательных инициатив, способствующих развитию комплексного освоения подземного пространства. В частности, необходимо внести в Генпланы городов раздел по метростроению и подземному строительству, перейти к комплексному планированию наземной застройки и подземных объектов, инициировать формирование рабочей структуры с участием представителей органов государственной власти, которая обеспечит координацию вопросов комплексного освоения городского подземного пространства. Кроме того крайне важно создать условия для непротиворечивого и комфортного нормативно-правового, информационно-технологического, социально-экономического и организационного сопровождения принятия градостроительных решений, направленных на реализацию комплексных проектов подземного строительства.

Одним из важнейших вопросов повестки дня стал анализ практических результатов совместной работы Комитета, СРО А «Подземдорстрой» и МАС ГНБ по формированию федеральной системы ценообразования и нормативно-технической документации, регламентирующей проектирование и строительство трубопроводов по технологии горизонтального направленного бурения. Как отметил Александр Брейдбурд, благодаря инициативе Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, МАС ГНБ и СРО А «Подземдорстрой» был разработан СП «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением», который стал фундаментальной основой проектирования и бестраншейного строительства подземных коммуникаций по технологии ГНБ.

Аркадий Фурса обратил внимание участников заседания на необходимость перехода к комплексному проектированию объектов метрополитена. Во всем мире станции метро являются зонами общественного притяжения, где сосредоточены объекты транспортной инфраструктуры, включая пересадочные узлы, торговые площади и общественные пространства. Такая многофункциональность позволяет повысить инвестиционную привлекательность дорогостоящих проектов метростроения и обеспечить высокий темп экономического и социального развития городских территорий.

Сергей Алпатов проинформировал членов Комитета о работе Минстроя России и ФАУ «ФЦС», направленной на модернизацию нормативно-технической базы и обратился с просьбой подготовить предложения, которые будут учтены при разработке и подготовке к утверждению проектов сводов правил и планов проведения прикладных научных исследований в 2019 году.

Исчерпав вопросы повестки дня, участники заседания посетили объекты ГК «ЮНИРУС». В рамках технической экскурсии они ознакомились с опытом применения бестраншейных технологий на участках с плотной городской застройкой и смогли по достоинству оценить преимущества метода горизонтального направленного бурения для сооружения подземных инженерных коммуникаций. 

Подводя итоги заседания, Вадим Александров поблагодарил всех присутствующих за неформальный подход к участию в работе Комитета. «На заседаниях, которые мы проводим на различных площадках, обсуждаются важнейшие отраслевые проблемы. Мы аккумулируем опыт, активно сотрудничаем с ведущими российскими и зарубежными профессиональными организациями, а инициативы, разработанные в рамках Комитета, выносятся на уровень НОСТРОЙ и профильных государственных структур. Наша работа направлена не только на развитие подземного строительства, но и строительного комплекса в целом», - подчеркнул Вадим Александров.

Все новости >>

 
учебный центр гнб

Учебный центр

Единственный лицензированный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) учебный центр по подготовке операторов ГНБ и ИТР, включая теоретический и практический курсы обучения.

Преимущества членства

  • Cпециальные цены на обучение в Учебном Центре Ассоциации
  • Бесплатное инженерное сопровождение сложных проектов ГНБ: тяжелые грунтовые условия, большие диаметры, длинные переходы
  • Совместное выполнение объектов ГНБ
  • Бесплатное участие в специализированных выставках и мероприятиях МАС ГНБ
  • Специальные цены от дилеров Ассоциации на расходные материалы (компоненты буровых растворов), запасные части, локационные системы и комплексы ГНБ ведущих мировых производителей