Соревнования производителей локационных систем
21 февраля 2020 года
В рамках ежегодной зимней образовательной программы, которая состоялась с 10 по 17 февраля 2020 года были проведены соревнования различных производителей локационных систем.
Тестирование проводилось в равных условиях, в одном месте, зонд помещался в буровую головку (для максимальной приближенности к реальным условиям). Само тестирование проводилось по 1 параметру - максимальная передача данных.
Первый тест - проверка дальности передачи данных стандартным и самым распространенный зондом длиной 38 см. Каждый участник теста самостоятельно проводил анализ помех с помощью приемника (локатора), выбирал частоту и режим работы зонда. Основная задача - добиться максимальной дальности сигнала от зонда. Результаты видны на фото "38 см (размер зонда) - дальность в метрах".
Второй тест - проверка дальности передачи сигнала на частоте 12 кГц. Почему 12 кГц?
Во-первых - эта частота есть у всех трех тестируемых систем.
Во-вторых - для большей наглядности, насколько далеко вперед ушли технологии в современных системах. Участники семинаров смогли сами сравнить характеристики более старых систем (18-20 метров) с полученным результатом (24 - 42м). На примере системы Маг 6 - это более чем в 2 раза большая глубина.
Третий тест - аналогичен первому, но использован более мощный зонд, длиной 48 см, что так же является распространенным размером для производителей инструмента ГНБ.
На сегодня получилась такая картина.
Есть и другие параметры, которые трудно проверить в «лабораторных» условиях, как-то - устойчивость позиционирования при наличии пассивных помех, скорость обработки данных и актуализации информации на удаленном дисплее оператора ГНБ.
Так же не стали учитывать такой параметр, как время работы зонда от одного комплекта батареек (аккумуляторов). От этого так же зависит мощность зонда-передатчика и, соответственно, дальность передачи данных.
Есть и субъективные факторы - удобство работы, эргономичность, информативность дисплеев, которые могут повлиять на выбор пользователей.
Все новости >>
|